EKONOMI KOPERASI

EKONOMI KOPERASI

 

NAMA   : SITI HINDUN

KELAS   : 2EA28

NPM     : 17212056

 

DAFTAR ISI

Kata pengantar………………………………………………………………………….3

BAB I   KONSEP ,ALIRAN DAN SEJARAH……………………………………………………….4

  1. Konsep koperasi………………………………………………………………………………..4
    1. Konsep koperasi barat………………………………………………………………4
    2. Konsep koperasi sosialis……………………………………………………………4
    3. Konsep koperasi negara berkembang……………………………………….4
  2. Latar Belakang Timbulnya Aliran Koperasi…………………………………………4
  3. Sejarah Perkembangan Koperasi……………………………………………………….5
    1. 1.     Sejarah Lahirnya Koperasi………………………………………………….5
    2. Sejarah Perkembangan Koperasi di Indonesia…………………………..7
    1. Keterkaitan Ideologi, Sistem Perekonomian dan Aliran Koperasi.4
    2. Aliran Koperasi………………………………………………………………………….4

BAB II  Pengertian dan Prinsip-prinsip Koperasi………………………………………….8

  1. Pengertian koperasi……………………………………………………………………………8
    1. Definisi ILO…………………………………………………………………………………8
    2. Definisi Chaniago……………………………………………………………………….8
    3. Definisi Dooren………………………………………………………………………….9
    4. Defiinsi Hatta……………………………………………………………………………..9
    5. Definisi Munkner………………………………………………………………………..9
    6. Definisi UU No. 25 / 1992……………………………………………………………9
  2. Tujuan koperasi………………………………………………………………………………….9
  3. Prinsip – prinsip koperasi……………………………………………………………………10
    1. Prinsip Munkner…………………………………………………………………………10
    2. Prinsip Rochdale………………………………………………………………………….10
    3. Prinsip Raiffeisen………………………………………………………………………..10
    4. Prinsip Schulze……………………………………………………………………………10
    5. Prinsip Ica…………………………………………………………………………………..10
    6. Prinsip-prinsip Koperasi Indonesia……………………………………………..11

BAB III ORGANISASI DAN MANAJEMEN………………………………………………………..12

  1. Bentuk organisasi……………………………………………………………………………….12

1 .   Menurut Hanel……………………………………………………………………………….       12

2 .   Menurut Ropke……………………………………………………………………………….      12

  1. Di Indonesia……………………………………………………………………………………   12
    1. Hirarki tanggung jawab………………………………………………………………….            12
    2. Pengurus………………………………………………………………………………………..              12
    3. Pengelola……………………………………………………………………………………….               12
    4. Pengawas……………………………………………………………………………………….                              12

C.    Pola Manajemen…………………………………………………………………………………..                       13

BAB IV TUJUAN DAN FUNGSI KOPERASI…………………………………………………………….           14

  1. Pengertian Badan Usaha………………………………………………………………………..                        14
  2. Koperasi sebagai Badan Usaha………………………………………………………………..                        14
  3. Tujuan dan Nilai Koperasi……………………………………………………………………….                        14
  4. Mendefinisikan Tujuan Perusahaan Koperasi………………………………………..                               14
  5. Keterbatasan Teori Perusahaan…………………………………………………………                                14
  6. Teori Laba………………………………………………………………………………………                               14
  7. Fungsi Laba…………………………………………………………………………………….                               14
  8. Kegiatan Usaha Koperasi…………………………………………………………………..                               14
    1. Status dan Motif Anggota Koperasi………………………………………………..                               14
    2. Kegiatan Usaha………………………………………………………………………….                               14
    3. Permodalan Koperasi………………………………………………………………….                               14
    4. Sisa Hasil Usaha Koperasi…………………………………………………………….                                15

BAB V SISA HASIL USAHA………………………………………………………………………………..            16

  1. Pengertian SHU Informasi dasar…………………………………………………………                                16
  2. Rumus Pembagian SHU…………………………………………………………………….                               16
  3. Prinsip-prinsip Pembagian SHU………………………………………………………….                                16

BAB VI POLA MANAJEMEN KOPERASI………………………………………………………………            17

  1. Pengertian Manajemen dan Perangkat Organisasi………………………………..                               17
    1. Manajemen……………………………………………………………………………..                                17
    2. Pengertian Pengertian Koperasi……………………………………………………                                17
    3. Pengertian Manajemen Koperasi………………………………………………….                                17
    4. Rapat Anggota…………………………………………………………………………………….                       17
    5. Pengurus…………………………………………………………………………………………….                      17
    6. Pengawas……………………………………………………………………………………………                      17
    7. Manajer……………………………………………………………………………………………..                      17
    8. Pendekatan Sistem pada Koperasi…………………………………………………….                                18

BABVII JENIS DAN BENTUK KOPERASI ……………………………………………………………..            19

  1. Jenis Koperasi……………………………………………………………………………………….                      19
    1. Menurut PP No. 60/1959………………………………………………………………….                         19
    2. Menurut Teori Klasik………………………………………………………………………..                       19
  2. Ketentuan Penjenisan Koperasi sesuai UU No. 12 / 1967……………………………                           19
  3. Bentuk Koperasi……………………………………………………………………………………                       19
    1. Sesuai PP No. 60/1959……………………………………………………………………..                         19
    2. Sesuai Wilayah Administrasi Pemerintah ………………………………………..                               19
    3. Koperasi Primer dan Sekunder……………………………………………………..                                19

BABVIII            PERMODALAN KOPERASI……………………………………………………………………..           20

  1. Arti Modal Koperasi………………………………………………………………………………                        20

B.    Sumber Modal………………………………………………………………………………………                      20

    1. Menurut UU No 12 / 1967………………………………………………………………..                         20
    2. Menurut UU No. 25 / 1992………………………………………………………………                           20

               C .   Distribusi Cadangan Koperasi…………………………………………………………………                           21

BAB IX EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI SISI ANGGOTA……………            22

  1. Efek-efek ekonomis koperasi……………………………………………………………                 22
  2. Efek harga dan efek biaya…………………………………………………………………                                22
  3. Analisis hubungan efek ekonomis dengan keberhasilan koperasi……………..                                22
    1. Penyajian dan analisis neraca pelayanan………………………………………………….                          22

BAB X  EVALUASI KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI SISI PERUSAHAAN………            23

  1. Efisiensi  Perusahaan Koperasi……………………………………………………………                               23
  2. Efektivitas Koperasi………………………………………………………………………….                               23
  3. Produktivitas Koperasi……………………………………………………………………..                                24
  4. Analisis Laporan Koperasi………………………………………………………………….                                24

BAB XI PERANAN KOPERASI……………………………………………………………………………            25

  1. Peranan Koperasi di berbagai keadaan persaingan …………………………………..                            25
    1. Di Pasar     Persaingan Sempurna………………………………………………………                           25
    2. Di Pasar Monopolistik………………………………………………………………………                        25
    3. Di Pasar Monopsoni…………………………………………………………………………                        25
    4. Dipasar oligopoli……………………………………………………………………………..                        25

BAB XII            pembangunan koperasi……………………………………………………………………….            27

  1. Pembangunan Koperasi di Negara Berkembang……………………………………                                27

Kesimpulan ……………………………………………………………………………………………………….            29

Daftar pusataka……………………………………………………………………………………………..           33

 

Kata pengantar

Segala  puji  hanya  milik  Allah SWT.  Shalawat  dan  salam  selalu tercurahkan kepada Rasulullah SAW.  Berkat  limpahan  dan rahmat-Nya penyusun  mampu  menyelesaikan  tugas  makalah ini guna memenuhi tugas  mata kuliah Ekonomi Koperasi.

Dalam penyusunan tugas atau materi ini, tidak sedikit hambatan yang saya hadapi.dan Makalah ini disusun agar pembaca dapat memperluas ilmu tentang kaitan Ekonomi Koperasi, yang saya sajikan berdasarkan pengamatan dari berbagai sumber informasi.

Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas dan menjadi sumbangan pemikiran kepada pembaca khususnya para mahasiswa Universitas Gunadarma. Saya sadar bahwa makalah ini masih banyak kekurangan dan jauh dari sempurna. Untuk itu,  kepada  dosen   saya  meminta  masukannya  demi  perbaikan  pembuatan  makalah  saya  di  masa  yang  akan  datang dan mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca.

Bekasi, September 2013

Penyusun

 

KESIMPULAN BAB I

Konsep koperasi terdiri dari 3 konsep yaitu, konsep koperasi barat,konsep koperasi sosialis, dan konsep koperasi negara berkembang. Konsep koperasi barat dibentuk secara sukarela oleh orang – oprang yang memiliki sama kepentingan. Konsep koperasi sosialis yaitu koperasi yang dibuat pemerintah untuk menunjang perencanaan nasional. Koperasi negara berkembang yaitu koperasi yang dibentuk untuk meningkatkan kondisi sosial ekonomi anggotanya.

Aliran koperasi terdiri dari 3 aliran ,  yardstick, aliran sosialis, dan aliran persemakmuran (commonwealth). Koperasi modern pertama kali di Inggris , di Kota Rochdale pada tahun 1844.  Tahun 1851, koperasi mendirikan sebuah pabrik dan mendirikan perumahan bagi anggota-anggotanya yang belum mempunyai rumah. Dan pergerakan di kota rochdale amat sangat mempengaruhi gerakan koperasi di Inggris maupun diluar Inggris.

Sejarah Perkembangan Koperasi di Indonesia Didorong oleh pertahanan dalam pembentukan koperasi Rochdale sepanjang tahun 1896 koperasi pertama di Indonesia dipelopori oleh R. Atmaja aria, bangsawan di Navan, dengan bantuan E. Seiburg, Purwokerto asisten residen, mendirikan Hulp en Spaar Bank (Bank dan Tabungan Masyarakat) bertujuan untuk membantu pegawai negeri sipil agar tidak jatuh ke tangan rentenir.

 

KESIMPULAN BAB II

Secara harfiah Kpoerasi yang berasal dari bahasa Inggris Coperation terdiri dari dua suku kata :
– Co yang berarti bersama
– Operation = bekerja
Tujuan dari koperasi adalah untuk memajukan kesejahteraan anggota dan masyarakat yang tidak termasuk anggota, memperkokoh perekonomian rakyat yaitu dengan mengembangkan ekonomi rakyat, menjadikan kualitas kehidupan masyarakat menjadi lebih baik.

KESIMPULAN BAB III

Bentuk –bentuk organisasi ada 3 yaitu Bentuk organisasi koperasi menurut Hanel, Bentuk organisasi koperasi menurut Ropke, Bentuk organisasi di Indonesia.

Bentuk organisasi koperasi menurut Hanel : koperasi / organisasi yang tidak memperhatikan bentuk hukum. Bentuk organisasi koperasi menurut Ropke : bentuk organisasi bisnis yang anggotanya adalah pelanggar utama dari perusahaan. Bentuk organisasi di Indonesia : susunan tanggung jawab para anggotanya yang melalui hubungan dan kerjasama dalam organisasi perusahaan tersebut

KESIMPULAN BAB IV

Badan usaha adalah suatu bagian yang dibentuk untuk berusaha dan untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Koperasi adalah suatu badan usaha yang tetap dan mengikuti prinsip ekonomi yang berlaku (UU No.25, 1992). Yang memiliki kemampuan untuk memberikan keuntungan . Pengelolaan koperasi sebagai badan usaha dan unit ekonomi rakyat memerlukan sistem manajemen usaha

Kegiatan usaha koperasi:

  1. Kunci sukses faktor  kegiatan usaha koperasi
  2. Status dan motif anggota koperasi
  3. Kriteria minimal anggota koperasi
  4. Kegiatan usaha
  5. Permodalan koperasi
  6. Sisa hasil usaha koperasi

KESIMPULAN BAB V

SHU adalah pendapatan yang di dapatkan dalam kurun waktu satu tahun buku yang di kurang dengan biaya,penyusutan dan kewajIban,termasuk pajak dalam tahun buku yang berhubungan. SHU setelah dilakukan perhitungan di bagikan kepada anggota sesuai dengan jasa masing-masing anggota,.Besarnya SHU yang diterima oleh setiap anggota akan berbeda, tergantung besarnya partisipasi modal dan transaksi anggota terhadap pembentukan pendapatan koperasi.

Rumus pembagian SHU nya :

Cadangan koperasi 40%, jasa anggota 40%, dana pengurus 5%, dana karyawan 5%, dana pendidikan 5%, dana sosial 5%, dana pembangunan lingkungan 5%.

SHU per anggota

•         SHU= JUA + JMA

Di mana :

SHU= Sisa Hasil Usaha Anggota

JUA      = Jasa Usaha Anggota

JMA    = Jasa Modal Anggota

SHU per anggota dengan model matematika

•         SHU Pa =   Va  x JUA + S a x  JMA

—–                —–

VUK              TMS

Dimana :

SHU Pa : Sisa Hasil Usaha per Anggota

JUA      : Jasa Usaha Anggota

JMA     : Jasa Modal Anggota

VA        : Volume usaha Anggota (total transaksi anggota)

UK        : Volume usaha total koperasi (total transaksi Koperasi)

Sa        : Jumlah simpanan anggota
TMS    : Modal sendiri total (simpanan anggota total)

 

 

 

 

 

 

KESIMPULAN BAB VI

  • Manajemen adalah suatu proses yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan  untuk mencapai suatu tujuan tertentu.
  • Koperasi adalah usaha yang dilakukan bersama untuk mencapai tujuan bersama dan untuk memperbaiki kehidupan ekonomi dengan asas tolong menolong
  • Dari setiap anggota koperasi memiliki hak dan kewajiban yang sama. Yaitu berhak untuk menghadiri rapat dan juga berhak untuk memberikan suatu pendapat dalam rapat

 

 

KESIMPULAN BAB VII

 

  • Penjenisan koperasi didasarkan pada kebutuhan dari dan untuk efisiensi suatu golongan dalam masyarakat yang homogen karena kesamaan aktivitas atau kepentingan ekonominya guna mencapai tujuan bersama anggota-anggotanya.
  •  

 

 

 

KESIMPULAN BAB IIX

  • Modal adalah dana yang akan digunakan untuk melaksanakan usaha-usaha koperasi.
  • Koperasi merupakan kumpulan dari orang-orang yang mengumpulkan modal untuk modal usaha dan setiap orang mempunyai hak yang sama.
  • Sumber- sumber modal koperasi
  1. Modal dasar
  2. Modal sediri
  • Simpanan pokok
  • Simpanan wajib
  • Dana cadangan
  • Hibah

 

 

 

KESIMPULAN BAB IX

 

 

  • Partisipasi anggota menentukan keberhasilan koperasi. Sedangkan tingkat partisipasi anggota di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya : Besarnya nilai manfaat pelayanan koperasi secara utilitarian maupun normatif.
  •  Kemanfaatan ekonomis yang di maksud adalah insentif berupa pelayanan barang-jasa oleh perusahaan koperasi yang efisien.
  • Dalam badan usaha bukan hanya laba yang dicari tetapi juga aspek pelayanan

KESIMPULAN BAB X

  • Koperasi adalah kumpulan orang bukanlah kumpulan dari modal dan bertujuan untuk melayani anggotanya.
  • Efektifitas harga adalah pencapaian target output yang diukur dengan membandingkan output anggaran dengan output realisasi.
  • Laporan keuangan koperasi yaitu bagian dari laporan pertanggung jawaban pengurus tentang tata kehidupan koperasi.

KESIMPULAN BAB XI

  • Suatu pasar disebut bersaing sempurna jika terdapat banyak penjual dan pembeli sehingga tidak ada satu pun dari mereka dapat mempengaruhi harga yang berlaku, barang dan jasa yang dijual di pasar adalah homogen
  • Pasar monopoli (dari bahasa Yunani: monos, satu + polein,menjual) adalah suatu bentuk pasar yang hanya terdapat satu penjual yang menguasai pasar
  • Pasar monopsoni adalah pasar yang terdapat banyak penjual tetapi hanya ada satu pembeli

KESIMPULAN BAB XII

  • Di barat koperasi lahir sebagai gerakan untuk melawan ketidakadilan pasar sementara dinegara berkembang dirasa perlu dihadirkan koperasi untuk menggerakan kesejahteraan rakyat
  • Masalah yang terjadi di koperasi ada dua yaitu masalah internal dan masalah eksternal. Masalah internal itu adalah kurangnya pemahaman anggota akan manfaat dan kewajiban koperasi. Masalah eksternlnya adalah iklim yang mendukung pertumbuhan koperasi belum selaras dengan kehendak anggota koperasi

 

DAFTAR PUSTAKA

http://zakkiakhmad.blogspot.com/2012/10/1-konsep-aliran-dan-sejarah-koperasi.html

http://aindua.wordpress.com/2011/09/27/pengertian-dan-prinsip-prinsip-koperasi/

http://uiita.wordpress.com/2013/01/08/manajemen-dan-organisasi/

http://sihitepanderaja.blogspot.com/2012/01/normal-0-false-false-false-en-us-x-none.html

http://zakyhaz.blogspot.com/2012/11/sisa-hasil-usaha_4.html

http://nadirawidyawijaya.blogspot.com/2012/10/pola-manajemen-koperasi.html

http://arrizalaziz.wordpress.com/2011/11/10/jenis-dan-bentuk-koperasi/

http://dahlia-lya.blogspot.com/2012/12/permodalan-koperasi.html

abyclarasintapw.blogspot.com/2012/11/ix-evaluasi-keberhasilan-koperasi_7.html

dektarisuryani.wordpress.com/2011/11/17/evaluasi-keberhasilan-koperasi-dilihat-dari-sisi-perusahaan/

http://nadirawidyawijaya.blogspot.com/2012/11/peranan-koperasi_839.html

http://nadirawidyawijaya.blogspot.com/2012/11/pembangunan-koperasi.html

 

Aside | This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s